なすが☆おいしいね〜
んん〜、もぉ〜、僕の嫌いなナスの話だよ。
いきなりですが栗原はるみさんって多彩な方ですね。あの方、英会話も得意らしくのNHKの「NHKワールドTV」に出てみえて外国の方と一緒に日本食を作るコーナーがあって見てました。今は見ることが難しい時間帯に移動したのが悲しいです・・・。
その中でとてもおいしそうな料理があったのでメモを取り、作ったら美味しかったーー。o(*^▽^*)o
紹介したいと思います。クロたん☆が嫌いななす料理です。
↑のようにピーラーで皮を剥いていきます。2〜3cmの輪切りにしてお水に5分ほどさらします。
ナスの水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
油でさっと素揚げします。私の場合、あげると後始末が大変なので多目の油で炒めます。
200ccだし汁、味噌・醤油・酒・みりん大さじ3、砂糖大さじ4、トウバンジャンティースプーン1〜2を予め和えておきます。
牛肉(豚肉でも良い)を炒めて、さっきのナス、さっき会えたものを一緒に入れて煮ます。
生姜を一緒にのっけても良いです。
↑のは赤味噌が余っていたので普通の味噌の中に入れました。だから少し赤っぽくなってますがおうちにあるお味噌でできます。お肉も少し赤身が残っていても、ナスに完全に火が通ってなくても最後に似るから心配ないです。私はナスは半生が好きなのであんまり火を通しません。
豆板醤のピリリとした辛味がgood! 汗が少し噴き出てきますがご飯が進みます。火を使うから大変だけど、お試しあれ。
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コメント
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ふむふむ、ほんと美味しそう~♪
これからはナスの季節だもんね。
でも先週ナス買ったらめちゃ高かったし・・・
クロたん☆ナスみたいな形でねてるね~(*≧m≦*)
投稿: kyoko | 2011年7月 1日 (金) 19時56分
>kyokoさま
そういえば先週は・・・。ナスが高かったですね。
先週だけ不作だったのでしょうか。
>>クロたん☆ナスみたいな形でねてるね~(*≧m≦*)
ふふふ。クロたん☆がそんなことをきこうものなら怒るかも( ´艸`)プププ
投稿: フミナ | 2011年7月 1日 (金) 20時10分
これは美味しそう!
ナス、大好きです。夏にピッタリのレシピですね。
牛ひき肉で作ってもおいしそう。
このところぎうぎうでなかなか来れなくてスミマセン^^;
投稿: ぴやまま | 2011年7月 3日 (日) 02時51分
くろたんがナスかと思った(笑
なすって味がしみるから好き♪
こちらの料理もおいしそっ^^
ごはん何杯おかわりできるかな( ̄ー+ ̄)
投稿: uta4520 | 2011年7月 3日 (日) 17時20分
>ぴやままさま
なすって油と相性いいですよね。ぜひお試しを。^^
ひき肉でも美味しそうですね。
こちらこそ伺えなくてごめんなさい。ヾ(;´Д`A
投稿: フミナ | 2011年7月 4日 (月) 15時07分
>utaさま
クロたん☆はナスみたいなもんですよ。(笑)
ナスは味が染みますよね。
ご飯がいくらでも進みますよ〜。
投稿: フミナ | 2011年7月 4日 (月) 15時09分
夏場にぴったりりんぴりりとおいしそうなのにゃあ!
クロたん☆、なすさんにイジワルされたにゃあ?
(¬_¬) チラッ フミナおねえちゃん?
ナスさんでクロたんにイタズラしたんじゃないのにゃあ?
投稿: Gavi | 2011年7月 6日 (水) 22時02分
>GAVIさま
あら、いやだぁ。意地悪なんかしてませんよ。ちょっとクロたん☆が勘違いしただけで・・・。
http://96kurotan-beedama.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-c72b.html
理由はここに・・・。(笑)
投稿: フミナ | 2011年7月 7日 (木) 11時23分
しましまにするのがかわいいですねー。
これ、しましまバージョンで別の料理にも
応用できそう。
からいものって大好き。
...きらいなナスの話...(笑)
そうねえ、これはかつぶしが出てこないもんね。
あ、でも魚焼きのところも使わないから、
期待はしなくてもいいですね、ふふ。
投稿: めんまねえちゃん | 2011年7月 7日 (木) 22時01分
>めんまねえちゃんさま
皮がもったいないとおもいつつ、むいた皮のところに味噌が絡んでうまいのですよ!
豆板醤はお好きな量で。夏ってスパイシーなのが特に美味しく感じますよね。汗が吹き出しますけど。
この間の焼きナスでかつおぶしがなくなってるんですよ。かつおぶし買ってこないと!
今お思い出しました。(笑)
お醤油をかけてほかほかご飯に乗っけても美味しいですよね。買ってこなきゃ^^
投稿: フミナ | 2011年7月 7日 (木) 22時53分