昼寝の☆動画 あとどうでもいいこと
最近ブログが更新できず。忙しいわけでもないし、体調が悪いわけでもなくて、書くことがなくて・・・。
でも忘れられそうだし、本日はまったりとしてる画像と動画を。
クロたん☆は日光浴が大好き。日焼けサロン「黒焦げ」を天気のいい日、いつもそこに通って体の黒いのをキープしています。
「う〜〜〜ん。のび〜〜〜。ええ塩梅やぁ」
そんな昼寝姿を動画にしてみました。物音のみです。
これは「キャンプ猫GAVI」のGAVIちゃんのおねえから頂いたクロたん☆の大好物りっぱなまたたびです。香りが薄くなったので少し削ったら入れ食い状態です。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ここからはどうでもいい話です。
寒くなってからおでんを作りました。体調が悪かった週に大根を買ってきたのは良かったのですが、料理ができなかったのでしわしわに(ノ∀`) アチャー それもあって、一番消費ができるおでんを作りました。
名古屋ではおでんは赤味噌を入れた味噌おでんが主流ですが、我が家は至って「関東炊き」のおでんです。
中身は大根以外に、卵、厚揚げ、こんにゃく、適当な練り物・・・といった芸がないのです。昔、じゃがいもの皮を向いただけの丸々を入れたらパパが
「これ、おでんじゃないよ」
実家では定番だったんですけどね。みなさん、我が家はこれは入れるよ!というものありますか? 良かったら教えて下さいな(≧▽≦)
« 今日の☆散歩 | トップページ | フミナ家の☆朝は・・・ »
「クロたん☆ファイル」カテゴリの記事
- 年の☆はじめの・・・(2016.01.01)
- 女の子は☆こうでなくっちゃね(2014.12.30)
- ある日の風景と☆戦車?!(2014.03.01)
- 味見を☆してみました(2014.02.07)
- 年末の☆夜(2014.01.16)
「動く絵のファイル」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
クロたん☆、ホットケーキ2枚重の上でお昼ねですかあ。贅沢
日サロ「黒焦げ」は癒しスポットなんですね。
ちょうど今、昨夜のおでんの残りで昼食を済ませたところです。
我が家もおでんのネタはほとんど変わり映えしないものばかりです。
でも丸ごとジャガイモは我が家でも定番ですよ。関西の定番なのでしょうか。
投稿: ミッフィー | 2012年11月21日 (水) 13時42分
そっか、クロたん☆のブラック毛皮は
毎日の日光浴エステの賜物ですね^o^
マタタビ、大胆にかぶりついていますね~笑
うちのおでんもそんなモノかな~。。
こんにゃくも入れますよ。。
出汁もノーマルなしょうゆ味です^-^
いつもいっぱい作って、何日も食べさせられます~^^;
投稿: のん福レオのお母さん | 2012年11月21日 (水) 14時16分
ミッフィーさま
随分と前にユニークなクッションだわと思って買ったんですが、やっぱりホットケーキとかハンバーガーのパンに見えますよね(笑)
マルごとのじゃがいもは関西・・・。母が大阪出身なんですが、関西独特なのでしょうか。ミッフィーさまのコメを見て決心しました。今日のおでんにはじゃがいもを入れます! パパがなんと言おうと! 一人でも食べます!(*≧m≦*)
牛すじは・・・食わず嫌いでなぜか入れません。
のん福レオのお母さんさま
ふふふ。そうなのです。日サロのお陰です。
またたび、大胆でしょう^^
今日のブログにも偶然にもおでんが写ってました^^
私も昨日作って、大根はしわしわの大根+新鮮な大根半分で2日分作って、今日は晩御飯はお米を炊くだけです。楽させてもらいました^^ カラシは必須アイテムです(≧▽≦)
投稿: フミナ | 2012年11月21日 (水) 16時10分
ふふっ(´ψψ`)
クロたん☆ ぬくぬく日サロしながら うとうとしてたのかな? 毛がツヤツヤでとってもきれい♪ 肉球も確認いたしました♪
またたびにペロンチョしたりしっかり握ったり 噛み付いたり すっごく夢中になってますね! この後 またたびはベチョベチョになってるの?
ブログは書きたい時に書くのでも良いのではな〜い? フミナさんとクロたん☆の事、絶対に忘れないし!! この記事のようにご飯ネタも盛り上がるのじゃないかな〜って思いますよ…。 ブログのない私が言っても説得力ないけれど。。 ごめんね。 とにかく元気でいてくれれば!!
おでんはねぇ、私は普通のタネでしたが うちは逆で主人がじゃがいも入れたり冷凍庫に入っているホタテとかも入れちゃってますよ。 要するに残り物や半端物ね。 じゃがいも、まるまる一つってめちゃめちゃ美味しいよね♪ 今ではすっかりおでんの時の定番になりましたよ。
お味噌のおでんも美味しそうね。 今度チャレンジしてみようっと♪
投稿: 珠 | 2012年11月21日 (水) 17時12分
おでん...
関西では、親しか作らなかったけど、
東京に来てから自分で作るもので、かかせないのは
だしがでる「たこ」と「牛筋」かしら。
しょうゆベースで、あと関東だとちくわぶが入ります。
えーと、練り物、大根、卵、はんぺん、じゃがいも、こんにゃくとかかしら。具。
ジャガイモは、私関西出身だからかな?にいちゃんも九州だし、
本格派関東では実はどうなのか不明。
ブログ、具合が悪いんじゃないなら安心!!
書きたいときに書いてくださいねーーー。
クロたん☆、つやつやで美しいわ。
気持ち良さそうー。日当たりがよくってそれもうらやましいな。
投稿: めんまねえちゃん | 2012年11月21日 (水) 20時32分
珠さま
またたび、ベチョベチョでした。(笑)
書きたい時にとも思うのですが、つい・・・なんでしょうね。書かなきゃ〜と思ってしまいます。ありがとう。
おでんにほたて・・・うは〜、おいしそう。
今、名古屋のコンビニではおでんを買うと「お味噌をつけますか?」ときかれます。必要というと赤味噌の小袋をつけてくれたりします。基本はお醤油なんですよ。
スーパーのおでんキット(練り物が少しづつ、いっぱい種類が入ってる)のがあったのですが、それにも赤味噌がついていました^^
めんまねえちゃんさま
タコ、牛すじ・・・タコは美味しいですが、牛すじはなぜか口にしたこともないのですが、だめなような・・・、食わず嫌いですね。
ちくわぶは・・・苦手です。ムニーとして、餅ではない・・・これは何?と小さい時感じた瞬間、苦手になってました。でも、芸能人の人とか「ちくわぶは必須ですー」ときくので、美味しい人には美味しいのだろうなぁ。
元気なのですが、ネタがなくって! 毎日更新のめんまねえちゃん素晴らしいです。
今日は以前、ねえちゃんからいただいた「オーニソガラムヌクタンス」植えました。発芽してくれるかなぁ・・・。どきどきしています^^
投稿: フミナ | 2012年11月21日 (水) 23時07分
クロたん☆は日焼けすると色が褪せて白っぽくなったりしないのでしょうか? 家人の髪はブロンドなので、日焼けするとかなり白くなります。
味噌おでん、食べたことありません。 味噌汁のようなお味でしょうか、それとも甘いのでしょうか? それとも田楽のように鍋からあげてから味噌をつけるのでしょうか? 見当もつきません(笑)。 我が家は大量のゆで卵、鳥肉、こんにゃく、大根が定番で、あとは適当…練り物は全然入れないこともあります。
投稿: ゴマハウス | 2012年11月22日 (木) 00時01分
クロたん気持ちよさそうにゃあ!
時々聞こえるフミナおねえちゃんのお声、いつもと変わらずキュン のかわいらしさにゃあ♪
お家もおねえおなかこわした時、ちょうどおでん仕込んであって・・・それでかなぁり助かったにゃあ!
お家もおじゃが入れるよぉ!
家は関東炊きに、おねえだけ味噌だれ作ってつけてるにゃ!
ちびっこの頃しぞーかにいた時は味噌だれ別添えだったって。
でもしぞーかおでんの青のりとかつぶしの粉・・・おねえはあんまし好きじゃないって。
投稿: Gavi | 2012年11月22日 (木) 09時35分
あにゃあ
クロたん☆気持ちよさそうねぇ。
たくさん座布団しいてるにゃあ。
うちもおでんにジャガイモ入っていたよ~。
ちくわぶはおとなになるまで知らなかったわ。
投稿: harry | 2012年11月22日 (木) 14時58分
ゴマハウスさま
今日、髪の毛を切ってきたんですけど髪の毛のタンパク質に加熱をしすぎると白っぽくなるそうです。クロたん☆の毛もタンパク質だろうけれど、白っぽく・・・はならないです。白髪は生えてきますが。強いて言えばちょっと剛毛のような感じでしょうか。
味噌おでんは実は私も見たことがあるだけで食べたことがないのです。コンビニで味噌をつけるのは出汁に溶くのか、食べるときにカラシのようにつけて食べるか・・・でしょうか。初めて見たときは赤味噌なので見た目が悪かったです。名古屋のものはおでんといえば味噌おでんだそうです。
鶏肉美味しそうですね^^ その家、その家で違うから面白いです。
GAVIさま
体調良くなったかな? 今回は声を立ててなくて鼻息が「フー、ガー」って入っていましたね(笑)
体調壊した時、特にお腹を壊したときは食事が困ってしまいます。味の素の「しろがゆ」「たまごがゆ」は買い置きして食べてます。おでんが仕込んであってよかった・・・。
おお!じゃがいも! 関西だけじゃなかったんですね!
味噌ダレ・・・どんな味かなぁ。^^
しぞーかのおでんというと青のりと鰹節粉をふりかけるんだよね! B級グルメ特集の時に見たことが。パンチが効いた味になるとのことでしたが。お好み焼きのトッピングにも近いですよね。
投稿: フミナ | 2012年11月22日 (木) 15時28分
harryさま
クロたん☆はこの時は王様になります。(笑)座布団7枚引いて、まるで大喜利状態です。
harryさまのところも。お住いの方は関東の方でしょうか。
じゃがいも煮崩れギリギリが美味しいなって思います。昨日は思い立って入れてしまい、しっかりとしたじゃがいもになってしまいました。
ちくわぶは、私も大人くらいでしょうか。母が面白半分で母の実家より貰い受けてきたんです。両親は「美味しい」といってたべるのですが私は苦手で一口でダウンしました。(笑)
投稿: フミナ | 2012年11月22日 (木) 15時32分
(*^m^)ウフッ あれ鼻息だったのにゃあ!
お声がちょびっともれててかわいかったよぉ♪
味噌だれはね・・・おでんのおつゆとフツーのお味噌とみりんにお酒、お砂糖ちょこっとでゆるめにするにゃ。
しぞーか、おでんやさんのおでん鍋の中に味噌だれコーナーが別途あったと思うのにゃあ。
http://www106.sakura.ne.jp/~mikawaya/oden.htm
↑ここは別添えじゃないみたいだけど・・・
投稿: Gavi | 2012年11月22日 (木) 19時08分
GAVIさま
ははは^^ 鼻息だったのよ〜。よくパパから鼻息荒いぞって言われます。ε-( ̄ヘ ̄)フーガー
味噌だれは甘ショッパイって感じかな。おでんのおつゆがベースだと旨みが増すね^^
リンク有難う。使う醤油って濃口醤油なんだってね。我が家も薄口はじつは使わないの。色は悪くなるけど、濃口のほうが風味があるから薄口は使ったことがないので、他所の家よりおつゆの色は濃いかもしれない。で、しぞーかのおでんは動物性のおだしで取るんですねー!ワイルドな味なんだろうなぁ・・・。
投稿: フミナ | 2012年11月23日 (金) 22時42分
クロたんちゃんの毛並ツヤツヤでなでなでしたくなりますね(#^.^#)
日向ぼっこ気持ち良さそう(#^.^#)
猫ちゃんて寝る子だからネコというらしいと、以前読んだことがありますが、寝てる猫ちゃんはリラックスしていいですよね!
我が家のおでんの定番は餅を入れた油揚げと昆布は外せませんね。
ああ~おでん食べたくなったなぁ(よだれ)
投稿: みや | 2012年11月23日 (金) 22時51分
うん。体調が悪くないなら、それが一番です(^^)
多少ブログの更新がなくても「忘れられ」ることはないと思いますが、きっと心配する方が多いでしょうから、まったりな日常もまたいいですね。
クロたんの黒光りの秘密がわかったことも収穫でした♪
我が家のおでんは変わりばえしないものですが、じゃがいもは試してみようかな(^^)
投稿: ろーたす | 2012年11月23日 (金) 23時13分
みやさま
最近洗ってないからそれでテカってるという噂も・・・(笑)
寝てる時はほんとうに可愛いです^^
おでんで巾着系のものって美味しいですよね。たまに我が家も餅巾着をいれます。おあげにおつゆがしみてウマウマ〜。
昆布は実家の母が好きでよく入れて食べてました。実家のおでんでは欠かせないアイテムです^^
投稿: フミナ | 2012年11月23日 (金) 23時15分
ろーたすさま
ありがとうございます(≧▽≦)
クロたん☆の黒光りのひみつわかってもらいました。じゅー、じゅー。
じゃがいも、おいしいです。少し煮崩れを起こしたかなって言う時が食べごろです。ぜひお試しを〜〜^^
投稿: フミナ | 2012年11月23日 (金) 23時17分