2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

プリンブログパーツ

ブログの更新がないときは・・・

  • つぶやいてます・・・
    ブログ以外にも、つぶやいていたり。

« 引越し☆しました | トップページ | 冬の☆風物詩 »

実験☆失敗しない料理

この料理は手抜きなのに家族にはめちゃくちゃ受ける料理なんですよ。

元々は「3月のライオン」の作者羽海野チカ先生。8巻の特典ペーパーに掲載されていました。
これが作ってみると、簡単だし、美味しい・・。そして誰が作っても美味しく作れる!

まず、スーパーでうってるメンチカツを用意。
我が家のはポンコツミニフライパンなので、(すぐくっつくの!)くっつき防止のためにメンチカツの脂を利用して予めフライパンで温めました。
Mennti1 じゅ〜〜〜〜〜〜〜〜。
一旦メンチカツを別のさらに移して、予めスライスしていた玉ねぎ(私の家は予め水にさらしておきましたが、水にさらさなくてもいいと思います)をフライパンに。
そして、市販のすき焼きの割り下を入れます。
Tamanegi2 玉ねぎはしんなりして、食べても辛味が残らなくなったらいいと思います。
さっきのメンチカツをまた乗っけて、溶き卵をうえにオン! メンチカツにすき焼きのタレを染み込ませたい場合は溶き卵のまえにすき焼きの割り下を入れてくださいね。
Dekiagari3 出来上がり。
ほかほかご飯の上に乗っけて食べるだけ。
メンチカツ丼。三つ葉があればなおいいですよ。
食べ盛りの子どもとメンチカツが好きなパパに大人気!

これがね、馬鹿にできないくらい美味しくて簡単で、美味しい・・・・。
メンチカツの代わりにコロッケでも美味しいとのこと。

今まですき焼きの割り下なんて、使ったことがなかったんです。・・・まあ、すき焼きをあまり作らないという噂もあったり。

騙された!と思って作ってみてくださいな♪ 

« 引越し☆しました | トップページ | 冬の☆風物詩 »

料理のファイル」カテゴリの記事

コメント

(* ̄m ̄)ウフッ お家もよくすきやきのたれとか焼肉のたれとか便利だっていうけど・・・
そもそもそういうものがなかったりしちゃうのにゃあ!
とってもおいしそうにゃ^^

これ、きっと連れ合いも大好きだろうなって思います。

でも、でもあの年齢、あのお腹を考えると・・・・
カロリー高そうで・・・無理かなあと。
うぅ悔しいです。

失敗しない?? なぬなぬ!
おおおお〜! にゃるほど〜!
すき焼きのタレを使うのね。 はいっ。覚えましたぞ。
メンチカツの好きなパパ うちにもいますよ〜! パパじゃないけど(笑) 丼に出来たらガッツリ食べれますね♪ コロッケもイイのかぁ。お子さんたちにもウケそうですよね(^^)v
早速 作ってみますよ! フミナママ やるなぁ〜〜(^_-) 尊敬しちゃう!!

すき焼きの割り下、すきやきはしないのにうちにもあります(笑)
そうそう、カツどんとか肉じゃが作るときに使うと便利♪
たとえ手抜きといえど、調味料を使いこなして美味しいものが作れるならそれが一番だと思うのであります。

heartGAVIさま
我が家は野菜は揃っても肉が・・・ごほごほ! 野菜炒めにも焼肉のタレって美味しいですよね。
コロッケも美味しそうですよ。おねえ、いかがです??


heartミッフィーさま
>>でも、でもあの年齢、あのお腹を考えると・・・・
ヽ(´∞`)ノそんなことおっしゃったら私のお腹なんて・・・。
ミニメンチカツとかいかがでしょう? 丼じゃなくてもおかずとして一品として・・・。^^

heart珠さま
男性はメンチカツ好きですよね。ガッツリ!いけます。ボリュームがほしいときは卵をもう一つ追加するとか・・・。
特典ペーパーにも書いてあったんですけど、閉店間近安く買い叩かれてる場合など買って帰って冷凍して、使いたいときに解凍して食べるとまた美味しく食べられるとのこと。一旦冷凍をしてるから風味が落ちてるかもしれないので、こういうふうにして食べると美味しく食べられるかもしれないですね。
美味しいですよ! メンチカツも玉ねぎもうまうま〜〜。


heartkyokoさま
すき焼きの割り下を使って肉じゃがを作るってCMでみますけど、これを使った時それもありかなって思いました。
昔はそれって手抜きじゃん!と思ってましたが、それをうまく利用して自分の味を作る! 手抜きじゃなくて、テクニックなんですよね!!

おいしそうです~! メンチカツ、大好きなのですが、息子が好きではないので我が家ではなかなか食べられません。 卵とじのどんぶりは大好きです♪

なんだか男の子が好きそうだなぁ。
メンチカツってそれだけでおいしいもんね。

すき焼きのタレって使ったことないなぁ。
味ができてるから便利なんだろうね。

heartゴマハウスさま
Qちゃんはメンチカツが苦手ですか。残念!
卵とじ・・・私もそれは好きですよ^^ 玉ねぎいっぱい入れると美味しそうですね。卵とじは近いうちに作ろうかしら^^

heartharryさま
メンチカツは男性は特に好きですよね。
すき焼きのタレは味がしっかりしてるので使ってみると以外に便利だなぁと思いました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1245376/48777636

この記事へのトラックバック一覧です: 実験☆失敗しない料理:

« 引越し☆しました | トップページ | 冬の☆風物詩 »

携帯百景

ウェブページ

無料ブログはココログ