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ゴーヤ☆チャンプルー

えーと・・・どれだけ更新してないんだ!? 

生きてます、ひっそりと。(笑) 普段仕事が忙しく、生活に追われてるフミナです。久しぶりに長いお盆休みをもらって何をしてるかというと・・・普段できてない掃除をしてました。
あと・・・ゴーヤにトライしてみようかと。

ゴーヤ。にがうり。
小学校の時かしら?初めて母が作ってくれたんですけど、あの苦さに閉口して二度と口にはすまいと固く誓った野菜。
しかし娘・メイが給食で出たらしく
「ゴーヤってほろ苦くて美味しいのよね」
Σ( ̄口 ̄;)!! なんですと!
問い詰めました。
あんた、あれ食べたの?!って。

娘に食べられて私が食べられないというのは親の沽券に関わるんではないか?
これは一念発起して食べるしか無いのではないか? そう思った私はこのお盆休みに作ることにしました。
しかしあの苦味はいただけないので、クックパッドで「できるだけ苦味をカバーする調理で」という方向でゴーヤーチャンプルにトライしました。

まずは白いワタを落として、塩をして、しばらくしてゴーヤの水分を絞り、お水にさらして余分な塩分を落としてまた絞る・・・。
玉ねぎ・シーチキン・卵・豆腐・マヨネーズ・めんつゆで作りました。
↑から見てもゴーヤの風味をかなり打ち消し、かつ、マヨネーズで苦味を抑えるであろうというお子ちゃまな味付け。
出来上がり味見をするとマイルドな味でした。恐る恐るゴーヤ単品を食べると・・・
(@Д@;  ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク
ぐっはっっっっっ。にっがっっ。

説明を加えるならゴーヤは私もパパも好きではないので、パパは
「おれは絶対食べないから。自分たちで責任を持ってするよう」
と断言されたので、自分たちで何とかせねばならなかったのです。

ちなみにこの時はゴーヤ半分だけを料理したんです。仕方がない。覚悟して、ゴーヤ単品では食べないように食べました。
さて・・・あと半分どうする??ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

次の日は娘が「私も食べてあげる」というので再度同じものを作ったんです。
恐る恐るゴーヤを食べるとほろ苦くって、昨日ほど強烈な苦味ではなかったんです。
「あれ?」
買ってきたゴーヤは部分的に苦味が多いところと少ないところがあるのか? 下処理がうまく言ったところとそうでないところがあったのか??
ほろ苦いと感じたところではゴーヤって美味しいなって思ったんですが、きつい苦味は閉口して食べました。

ゴーヤの苦味は胃にはとてもいいんですってね。でもあれくらいならまた作ってもいいかなって思いつつも、自分で作って克服出来たのかもしれない・・・。
マヨネーズ、玉ねぎは偉大でした・・・。(笑)

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コメント

いやあ、別に親が食べられなくても全然
構わないと思いますよ。嗜好の違いっていうか。
私はビターなものが好き(貝の苦みとか、野菜の苦みとか)だけど、
親は私ほどじゃないような。(食べないほどでもないけども
好きというほどでもない?)
ゴーヤって個体差があるような気がしますね。
産地や色にもよるかもしれないし(白レイシのほうが
やや苦みがないような)、あと、熟したほうがおいしいかも。
自宅で植えたりして、完熟したのだともうぜんぜん苦みがないとか. . (種の周りも赤くなってるやつは、そのまま舐めてもおいしいくらい)
ひょっとして、どうしても食べたかったらですけど、
自宅で植えたほうがおいしいのにあたる率が高いかもですね。

でも、クックパッドで苦みがない、って書いてるやつ、
私の所では大外れだったので、まあ、うん. . .
やっぱり苦みの強いのにあたったのかなあ。(汗)
ほかのお菓子のレシピで作ったやつも、
美味しいとそこそこ評判だったのになんかいまいちでがっかり、
ってことも実は多かったりする。好みが違うのかなあ???

めんまねえちゃんさま
あさりや小松菜のようなほろ苦さなどは好きなんですが、克服したかったんですよね。
スーパーで売ってるゴーヤって立派ですよね。なんでなんでしょう? それに比べ他所のお家のグリーンカーテンのゴーヤって「小っっさ」ってなってます。あとは黄色くなってるものなど。あれは熟してきてるんですよね。

クックパッドも全幅の信頼を置いてはいけないってことですか。確かにゴーヤの下ごしらえも基本は同じでも細かいところが違っていたり・・・。
関係無いですけど、テレビで芸能人が「美味しい」といってる食べ物を食べて本当においしいものはほんの20%くらいじゃないかと思い始めてきてるんですが、いかがでしょうか?

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